Para suas receitas do dia a dia, segue medidas caseiras, como xícaras e colheres.
Para facilitar, uso recipientes graduados, com as medidas padrão, isso porque uma xícara caseira pode variar o tamanho. Então, eu aconselho a todos terem esses recipientes graduados em casa.
Tem modelos em plástico, bem baratinho. E o bom é que, em muitos deles, dá para fazer conversões de medidas, se uma receita pede por exemplo, 200 g de farinha de trigo ao invés de pedir em xícaras, no copo medidor dá para você medir a farinha.
1 xícara de chá – 240 ml
1 copo de requeijão – 250 ml
1 copo americano – 200 ml
1 litro – 1.000 ml (4 copos de requeijão)
1 cálice – 3 colheres de sopa
1 colher de sopa – 15 ml
1 colher de chá – 5 ml
1 lata de leite condensado – 395 g
1 lata de creme de leite – 300 g
1 caixinha de creme de leite – 200 g
1 vidro de leite de coco – 200 ml
Ponha o recipiente graduado, ou a xícara em cima da mesa e encha com o líquido até a marca desejada. Se usar colher, encha até a borda sem derramar.
COMO MEDIR INGREDIENTES SECOS
Encha a xícara ou o recipiente com a farinha, o açúcar, chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por cima para tirar o excesso.
COMO MEDIR GORDURAS SÓLIDAS
Para medir manteiga, margarina, gordura vegetal na xícara, encha toda a xícara comprimindo com a ajuda de uma colher, depois passe uma faca por cima para tirar o excesso.
EQUIVALÊNCIAS DE PESOS E MEDIDAS (xícaras, colheres, ml e gramas)
FARINHA DE TRIGO
1 xícara – 120 g
1/2 xícara – 60 g
1/3 xícara – 40 g
1/4 xícara – 30 g
1 colher (sopa) – 7 g
AÇÚCAR
1 xícara – 160g
1 colher de sopa – 10g
1 colher de chá – 3,5g
SAL 1 colher de sopa – 20 g. 1 colher de café – 5 g
CHOCOLATE EM PÓ
1 xícara – 90 g
1/2 xícara – 45 g
1/3 xícara – 30 g
1/4 xícara – 20 g
1 colher sopa – 6 g
MANTEIGA OU GORDURA
1 xícara – 200 g
1/2 xícara – 100 g
1/3 xícara – 65 g
1 colher de café – 1/2 colher de chá
COCO RALADO
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
FUBÁ
1 xícara – 120 g
1 colher de sopa – 7,5 g
1 colher de chá – 2,5 g
AMIDO DE MILHO
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa 9 g
1 colher de chá 3 g
MEL
1 xícara – 300 g
1 colher de sopa – 18 g
1 colher de chá – 6 g
POLVILHO
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g
QUEIJO RALADO
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá cheia – 10 g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
ARROZ
1 xícara – 200 g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara – 140 g
AVEIA
1 xicara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
LÍQUIDOS
1 xícara de chá – 240 ml
1/2 xícara de chá – 120 ml
1/4 xícara de chá – 60 ml
1 colher de sopa – 15 ml
1 colher de chá – 5 ml
Fonte: www.aquinacozinha.com
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